segunda-feira, 6 de junho de 2011

Preserve seu cérebro com nutrientes (por Diogo Sponchiato)

Alimente o seu cérebro com nutrientes - use alimentos em benefício de seu cérebro e garanta suas saúde, memória e vitalidade. 

Em vez de pratos e talheres, tubos de ensaio e microscópios. 

O apetite fica aguçado, mas por experiências e novas observações. E a cozinha cede espaço ao laboratório, onde cabeças investigam substâncias encontradas nos alimentos capazes de beneficiar nossa massa cinzenta. 

Como entrada, nesse menu de novidades, é bom lembrar que, nos anos 1990, os cientistas descobriram que, diferentemente do que se imaginava, os neurônios se reproduzem ao longo da vida toda. 

O nascimento de células nervosas novinhas em folha é chamado de neurogênese. E deguste esta informação, caro leitor as refeições podem estimular esse fenômeno, assegurando funções nobres, como a nossa capacidade de memorizar e raciocinar. 

No Brasil, talvez ninguém entenda mais desse elo entre nutrição e cérebro do que o professor Cícero Galli Coimbra, neurologista da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). 

Uma dieta rica em colina, nutriente que aparece sobretudo na gema do ovo, contribui para a neurogênese, exemplifica o especialista. 

Nosso organismo, diga-se, depende totalmente dos alimentos para obter a substância, já que não consegue sintetizá-la. 

E, sem ela, as lembranças não se fixam direito. 

Se não ingerimos boas fontes de colina, não há produção de um neurotransmissor chamado acetilcolina, envolvido na formação da memória, completa a nutricionista Luciana Ayer, co-autora do livro Nutrição Cerebral (Editora Objetiva). 

Outra substância pede a atenção dos que querem conservar a mente: a glutamina. 

Ela é fundamental para compor o DNA, isto é, o material genético de novas células na massa cinzenta. 

O organismo até consegue fabricar esse aminoácido. 

Mas não basta. 

Para mantê-lo em níveis ideais, precisamos de alimentos protéicos. 

Aí a melhor fornecedora é a clara de novo, o ovo! 

E, assim como quem deixa para saborear a melhor parte da refeição por último, falta apontar o mais aplaudido dos ingredientes para preservar a atividade cerebral: o ômega-3. 

Esse ácido graxo não só favorece o nascimento de neurônios como protege os já existentes. 

Ele se incorpora às membranas das células nervosas que formam os circuitos responsáveis por funções como a memória, explica o neurologista Greg Cole, diretor do Centro de Estudos sobre Mal de Alzheimer da Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos.

Fonte: http://saude.abril.com.br/edicoes/0295/nutricao

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